30 октября, 2020

Конфиденциальность, да о чем вы, ее уже НЕТ!

Просмотров: 90

«Конфиденциальность» – слово, под которым подразумевается право человека на приватность, наличие неких тайн. Чаще всего, это касается личной информации: паспортных данных, контактов и проводимых транзакций.

Почему конфиденциальности уже давно нет?

Заключая договор с банком, регистрируясь на сайте, гражданин, пользователь подписывает согласие на обработку его данных. Практически в каждой электронной оферте или документе есть пункт со следующим содержанием:

Я даю свое согласие на использование данных обо мне, включая передачу её третьим лицам…

При этом, не уточняется, какие это третьи лица. Другими словами, человек самостоятельно подписывает документ, который позволяет представителям банка или сайта передавать данные о нем кому угодно. Можно возразить, что существует «Закон о защите персональных данных», предусматривающий административную, юридическую и даже уголовную ответственность.

Но фактически, это массив текста, который не работает в режиме реальной жизни. Причина – развитие информационных технологий. Говоря проще, Интернет сделал мир прозрачным. Поэтому конфиденциальность в классическом понимании похоронена уже давно. Но официально данный факт признали только в 2019 году.

Конфиденциальность и технологии двойных стандартов

Социальные сети – мощные магниты, которые притягивают огромные массивы личной информации о пользователях. В своих аккаунтах люди указывают личные данные, семейное положение, что едят на завтрак, обед, ужин, в каких залах занимаются. В общем все, поэтому найти человека через соцсети не составляет труда. При этом мало кто задумывается о том, что конфиденциальность на этом заканчивается от слова «совсем».

Зная круг общения и предпочтения пользователя, ему можно продать любой товар или влить в мозг любую информацию, которая позволит задавать массовому сознанию определенный вектор.

Развитие технологий позволило привязать человека к телефону, где также храниться много инфы. Разговоры фиксируются, как и переходы по сайтам. Что говорить, каждый может собирать данные о людях, подключив метрики поисковых систем к аккаунтам социальных сетей или сайтам. Узнавать место проживания, с какого устройства заходили на сайт, IP, другие данные.

Например, политтехнологи в США с начала 2000-х годов разрабатывают предвыборные кампании на основании анализа покупок, совершаемых с помощью кредитных карт. И не стоит удивляться, что крупные ритейлеры и даже рядовые магазины присылают на e-mail или смартфон таргетированную рекламу, то есть основанную на интересах и анализе покупок клиента. О какой конфиденциальности идет речь! Современный человек открыт для изучения различными организациями, силовыми структурами, фискальными ведомствами.

Конфиденциальность, почему ее нет

И вот еще несколько фактов, подтверждающих, что конфиденциальность – просто слово:

ни один сервис или система защиты не гарантирует 100% сохранности данных. Результат – электронные базы периодически взламывают;
• серверы интернет-провайдеров контролируются соответствующими службами;
• наберите в поисковой строке «Базы для рассылок», получите бесплатный доступ к актуальной контактной информации (номера телефонов, e-mail). За небольшую сумму можно купить сборки целевой аудитории, например контакты деловых людей;
• геолокация определяется с точностью до нескольких метров.

В частности, Цукерберг сказал CNN:

«Я не уверен, что нас нельзя регулировать»

А Тим Кук из Apple выразил решительную уверенность в том, что саморегулирование больше не жизнеспособно. В США речь идет уже не о самой конфиденциальности, а о том, как привлекать к ответственности за ущерб, причиненный утечкой информации.

А двойные стандарты заключаются в том, что каждая начинающая компания и даже строительный магазин на окраине обещает надежно защитить конфиденциальность клиента. Но, фактически, не могут выполнить обещание. Это не больше, чем маркетинговый ход для привлечения клиентов. Но возмущение вызывает, если представители правоохранительных органов остановят, что проверить имей смартфона. Хотя делается это для отвода глаз, имитации бурной деятельности.

И еще немного о конфиденциальности и двойных стандартах

Еще один пример двойных стандартов – борьба с порно сайтами. О том, как они нарушают конфиденциальность пользователей громко трубили СМИ или, точнее СМрАД (средства массовой агитации и дезинформации). За нарушение они выдавали сбор статистики метриками и передачу этой информации третьим лицам, например Google. Но парадокс ситуации и заключается в том, что именно поисковик собирает данные. Не является исключением Яндекс и другие поисковые системы.

В Инете крутится множество материалов: статей, постов, обзоров, посвященных проблемам конфиденциальности. Но реалии таковы, что когда человек покупает смартфон и выходит в Интернет, он попадет под глобальное прозрачное стекло и рассматривается заинтересованными лицами.
В общем, от конфиденциальности осталось только слово! Добро пожаловать, в прозрачный мир цифровых технологий. Делитесь мнениями об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *