22 октября, 2020

Хакеры нанесли ущерб компании Ripple, которая подала в суд на YouTube

Просмотров: 96

Представители известной криптовалютной компании Ripple утверждают, что хакеры при содействии и попустительстве YouTube нанесли ущерб их репутации. Они сообщили, что видеохостинг позволял рекламировать сервисы, предлагающие пользователям поддельную криптовалюту. Особенно руководство компании Ripple возмутил тот факт, что YouTube игнорировал жалобы на недобросовестных дельцов.

Как хакеры криптовалюту через Ютуб украли

Стоит пояснить, что компания Ripple управляет сетью обмена цифровой валюты XRP. Она позволяет свободно переводить виртуальные монеты любому пользователю, независимо от гражданства и места проживания.

Хакеры за несколько месяцев создали официальные аккаунты Ripple и ее генерального директора Брэда Гарлингхауса на YouTube. Данные для учетных записей были украдены у успешных блогеров YouTube. Так хакеры бесплатно получили тысячи подписчиков. Злоумышленники публиковали на псевдо аккаунтах видео, где предлагали большие вознаграждения за XRP в обмен на меньшие начальные платежи.

В данном случае, хакеры – это банальные валютные кидалы, но уже в виртуальном сегменте.

Как узнали о воровстве крипты

Компания Ripple утверждает, что администрация YouTube получила не меньше 350 жалоб на фейковые аккаунты. Но популярный видеохостинг проигнорировал многие из них, ограничился тем, что «повесил» на сомнительный канал значок проверки. Кроме того, YouTube продолжил транслировать рекламу, которую размещали хакеры.

Результатом бездействия стала лавина жалоб на Ripple. Пользователи обвинили компанию в мошенничестве, так как думали, что ее представители взломали их кошельки. Точная сумма украденной криптовалюты неизвестна. Удалось только подсчитать, что один из каналов, который создали хакеры, увели у наивных фанатов виртуальных монет более 15 000 долларов.

Среди прочего, Ripple обвиняет YouTube в нарушении прав на «товарные знаки» (дословно), в игнорировании жалоб и прием денег за мошенническую рекламу. Но законодательство защищает веб-сайты от ответственности за контент третьих лиц. Это касается даже тех случаев, когда он продвигается владельцами, администрацией ресурса.

По логике, компании Ripple нужно искать хакеров, которые создали фейковые аккаунты и каналы, привлекать их к ответственности, а не YouTube. Руководство ресурса можно привлечь за получение прибыли от мошеннической рекламы и нарушение авторских прав и то, такая перспектива весьма сомнительна. Но представители Ripple говорят, что цель иска – привлечь внимание к проблеме мошенничества в сегменте криптовалют. Они отметили, что:

«Посчитаем победой, если данная тематика будет озвучена на YouTube и при этом не удастся добиться юридической ответственности».

В свою очередь, представители видеохостинга так прокомментировали ситуацию известному интернет-изданию The Verge:

«Мы серьезно относимся к злоупотреблению нашей платформой и быстро предпринимаем действия, когда выявляем нарушения наших политик».

Подобное столкновение интересов случается не впервые. Так, в 2018 году британский финансовый журналист Мартин Льюис подал в суд на Facebook за клевету. Причина – реклама в известной социальной сети, которая использовала имя Льюиса для продвижения схем быстрого заработка. Тогда Facebook урегулировал конфликт пожертвованием на противодействие виртуальным мошенникам. Но хакеры продолжают придумывать новые способы отъема средств.

Этот прецедент еще раз доказывает, что виртуальное мошенничество остается в большинстве случаев безнаказанным. В данном случае хакеры сыграли на банальном желании заработать. Поэтому будьте бдительны, не ведитесь на сладкие предложения и приглашения. Помните, что искать украденную криптовалюту никто не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *